ЛИПИНСКАЯ Людмила Петровна

классная руководительница 8-В–10-В класса

Свой 10-В выпуска 1976 года Людмила Петровна помнит, хотя до недавнего времени почти ничего не знала о том, как сложились наши жизни. В 2002-м году Королева Ира списалась с Людмилой Петровной. И она в своем ответе напомнила, как после выпускного вечера, уже на рассвете, мы пришли домой к Саше Волину, отогревались там чаем, и наша классная в шутку предсказывала нам будущую судьбу. Жаль, что не записали мы тогда этих предсказаний, теперь все забылось. А было тогда Людмиле Петровне 36 лет, хотя с "высоты" наших семнадцати она казалась нам совсем "старой". А сейчас мы уже на 10 лет старше, чем была она, и всё считаем себя молодыми…

Вот что рассказала о себе Людмила Петровна в письме:

Родилась 20 декабря 1939 г. в гйске Краснодарского края – там же, где живет сейчас, в том же доме. Отец – военный (морская авиация), мама – домохозяйка. После войны отец не вернулся. Жила с мамой и бабушкой.

После окончания школы два года проработала на консервном заводе, так как тогда для поступления в институт нужна была трудовая справка.

В школе училась хорошо, поэтому даже через два года отлично сдала вступительные экзамены в Ленинградский институт иностранных языков, который потом реорганизовали в Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена.

За время учебы в Ленинграде вышла замуж, родила сына. Академический отпуск не брала, помогла мама.

Окончила институт, и по распределению вместе с мужем была направлена в Магадан. Взяли ее на работу в 1-ю школу, хотя туда был строгий отбор. И проработала Людмила Петровна в нашей школе учителем французского языка 29 лет. Стала "Отличником народного просвещения" СССР и России (дважды). Получила звание "Учитель-методист", массу всяких грамот и награждений. 5 лет была завучем по воспитательной работе.

В 1975г. с нашим 10-В классом организовала Музей истории школы (тогда он назывался Музей боевой славы) и руководила его деятельностью до отъезда из Магадана в 1992 году. Особенно активно музейщики работали при подготовке к 50-летнему юбилею школы (1987 год). Искали, переписывались, находили, встречались. Музею был присвоен статус городского – по количеству экспонатов. До сих пор Музей 1-й Магаданской школы остается единственным в Магаданской области по своей тематике. В 1987г. стараниями музейщиков был выпущен буклет о школе и сделан юбилейный значок "Алые паруса". Чуть позже, по их же инициативе, школе было присвоено имя Н.К.Крупской.

В 1992 году Людмила Петровна переехала к маме обратно в Ейск (мамы не стало в 1996 году). Сын Александр к тому времени уже закончил Магаданский пединститут (педпрактику проходил в нашей 1-й школе) и работал в Сеймчане учителем истории и английского языка, а его жена – учительницей математики. Позже они тоже переехали в Ейск, где живут и сейчас, в отдельной квартире. Александр закончил еще один вуз, теперь он экономист-юрист. Много путешествует, побывали с женой уже почти во всех странах Европы.

Поначалу Людмиле Петровне жить пенсионеркой в Ейске было трудно, так как все друзья остались в Магадане. Но потом с ними наладилась переписка, в том числе и с бывшими и нынешними учителями 1-й школы. Появились и новые дела, так как собственный дом, сад и огород требовали заботы, особенно летом. А зимой – книги, вязание и сканворды.

В последние годы перед отъездом из Магадана Людмила Петровна встречалась из живущих в городе выпускников 10-В только с Оксаной Троцько и Людой Бухалиной. Королева Ира приезжала в Магадан в августе 1990-го и повидалась с Людмилой Петровной. Встреча состоялась в новом здании школы, в Музее, который поразил тогда тем, насколько он расширился, пополнился экспонатами.

В августе 2004-го в Ейске отдыхала с семьей Наташа Гвоздева, которая навестила Людмилу Петровну.

На главную страницу

Hosted by uCoz